(> 72.)

Tore: 1:0 Anthony Modeste, 81. Minute (FE)
Spielbericht:
[Daniel spricht]

Um 17:30 fiel sich gefühlt die gesamte Südtribüne in Köln-Müngersdorf in die Arme, soeben waren Schlusspfiff, Heimsieg, 5.Tabellenplatz Wirklichkeit geworden, "Ooooooooh wie ist das schön", hallte es neben dem klassischen Schlusspfiff-Veedel durch das Rund unseres Stadions. Doch der Reihe nach:

Ein wunderschöner Karnevals-Flashmob am Dom läutete den kölschen Tag ein (leider verpasst, aber viele Aktive in der City getroffen), dazu der mittlerweile traditionelle Salzjassenbierhaus-Besuch von Hanna und mir vor dem Spiel waren der Start in diesen Tag. Dank KVB waren wir dann gefühlt so lange nach Müngersdorf unterwegs wie ein Shuttle ins All und haben noch was verpasst... Die tolle Siegerehrung von Marcel Risse umrahmt vom Kölschen Dreigestirn für sein Tor des Jahres (34 Meter - Bombe im Derby) und die Choreo der Horde für den verstorbenen Fan Dominik. Immerhin waren wir pünktlich zum Anpfiff und für die Hymne da, nach ca. 60 Minuten Fahrtzeit City - Stadion... Untermalt wurde das Ganze noch vom msuikalischen Intro durch Stefan Knittler und das haben wir sogar noch erlebt. Zurück zum Stadion und dort war dann nach ewigen kindischen Querelen auch unser Weltmeister 74 und Ex-Präsident Overath nach langer Abstinenz mal wieder zu Besuch. Immerhin gelang es unserem tollen amtierenden Vorstand um Werner Spinner dann auch, diese (eigentlich verschmerzbare) Lücke zu schließen. Denn, so haben wir aus dieser Sache lernen können: Auch Wolfgang Overath gehört zum FC.

OK, dann zum Anpfiff gegen den FC Dieselgate aus der KdF-Stadt bei Fallersleben... (Tradition ohne Ende!): Nach einem superhohen 6-1 Auswärtssieg letzte Woche in Darmstadt und dem davor gelagerten 0-0 in Mainz wollte man nun den tollen Schwung im neuen Jahr 2017 mitnehmen und das erste Heimspiel im neuen Jahr auch erfolgreich bestreiten. Dabei setzte Peter Stöger auf die gleiche Elf der Vorwoche, Nezugang Subotic saß wiederum auf der Bank. Das Spiel war mit knapp 50.000 Zuschauern (fast) ausverkauft und wurde von Schiedsrichter Patrick Ittrich geleitet. Und ab ging die wilde Fahrt...

Halbzeit 1 ist schnell erzählt, denn guter Fußball wurde von beiden Seiten fand bis maximal zur Strafraumgrenze statt und beide Torhüter, Thomas Kessler und Diego Benaglio verbrachten einen ruhigen Nachmittag bei fiesem kölschen Winterwetter (Regen und irgendwie 11 Grad... gefühlt 0). Echte Torchancen Mangelware und doch ein kampf- und einsatzbetontes Spiel, dass keine Langeweile aufkommen ließ.

Seitenwechsel und auch mit insgesamt 5 Wechseln auf beiden Seiten wurde das Ganze nur minimal spannender für die Keeper. Immerhin durfte sich Thomas Kessler erstmals ab der 71. Minute mit ein paar tollen Paraden auszeichnen inkl. einer Faustabwehr.

Wir kommen in die 81. Spielminute: Höger über Rausch und Zoller, wieder zurück und auf den eingewechselten Salih Öczan, der mit einem schönen Direktpass in den Strafraum Anthony Modeste sieht und fast erreicht. Unsere tolle Nummer 27 wird dabei von Diego Benaglio gefoult, der Schiri gibt Elfmeter...Jubel brandet auf der Tribüne auf. Modeste läuft an und haut den Ball trocken im Rään links unten ins Eck, "Tooooooooooooooooooooooooooooooor für unseren 1. Fußballclub Köln" und Torschütze war zum nun schon 15. Mal unser Spieler mit der Nummer 27 : : : ....

Bombe und doch insgesamt ein irreguläres Tor, denn die Wiederholung zeigt zum Einen, dass Modeste bei der Ballannahme leicht im Abseits stand (so leicht wie der Dosenballsport-Kicker im Spiel danach in der 93. Minute beim BVB... da aber abgepfiffen) und auch das vermeintliche Foul an Modeste pfeifen eher die wenigsten Schiedsrichter. Egal, drin, Führung, Mund abputzen und alles ist gut. Alles vor allem deswegen, weil die Gerechtigkeit doch irgendwann siegt und wir exakt in diesem Moment auch mal belohnt wurden für viele viele Scheiß-Entscheidungen der Schiedsrichter in den letzten Jahren (Stichwort "Handball-Andreasen") gegen uns.

Und so dauerte es nicht mehr lange bis zum Abpfiff und einem riesigen Jubel... weiter so FC, Du machst einfach nur noch Spaß! Dienstag steht schon das nächste Match an, im Pokal geht es zu Dino Herrmann ins Volksparkstadion und am kommenden Wochenende wartet auswärts der SC Freiburg mit Bierproben-Weltmeister Streich auf uns... beides schwere aber in der Form lösbare Aufgaben. In diesem Sinne: COME ON FC!!