1:1 Jacek Janiak, 15. Minute (Foulelfmeter)
2:2 Jacek Janiak, 22. Minute
3:2 Christian Claaßen, 77. Minute
Spielbericht:
[Rume spricht]

Das war sie also, die erste ernsthaftere Nagelprobe für unser Bundesliga-Comeback... und eine vergeigte noch hinzu. Alles begann ja recht ordentlich mit einem katastrophalen Fehlpass der Osnabrücker gleich in der ersten Minute, die von Markus Kreuz sicher zur 1:0-Führung genutzt wurde. Das war es dann aber auch schon, denn es folgte die Art von Freundschaftsspiel-Fußball, die ich so auch erwartet hatte. Allerdings war unser FC nicht besonders gut drauf oder das Trainingslager steckt denen noch in den Knochen... keine Ahnung, auf jeden Fall gelang nicht viel nach vorne. Anders da schon die Osnabrücker, die in der 14. Minute wohl das kurioseste Geschehen des Spiels ablieferten. Erst knallte ein Kopfball an Prölls linken Pfosten, von dort sogar noch an den rechten Pfosten und wieder ins Feld, Nachschuß eines Osnabrückers - ebenfalls wieder Pfosten (!!!) und der Abpraller landete erneut vor den Füßen eines Osnabrückers, der dann aber per Foulspiel von Markus Kreuz im Sechzehner gefällt wurde. Elfmeter also für den Gegner, die sicher verwandelten (Pröll in der falschen Ecke). Nun ja, nicht viel später erzielte Neuzugang Arweladse die 2:1-Führung für unseren FC, allerdings wieder nach einem katastrophalen Fehlpass der Niedersachsen. Und kaum hatte man sich wieder beruhigt, folgte sogleich wieder der Ausgleich durch Janiak mit einem schönen Schuß in den Winkel. Die Osnabrücker wechselten dann ihren Fehlpass-Spezialisten aus und fortan wurde der VfL auch stärker. Vor allem in der Abwehr war unser FC heute dermassen schwach und unsortiert, daß es kaum zu fassen war. Ein Tor fiel allerdings nicht und es ging in die Halbzeitpause. Aus den Kabinen kamen vorerst dieselben Geißböcke wieder heraus, die schon in den ersten 45 Minuten auf dem Rasen standen. Demnach verbesserte sich auch das Spiel des FC nicht, im Gegenteil. Erst verpasste ein VfL-er um die 50. Minute herum eine scharfe Flanke und fünf Minuten später scheppert es wieder am Aluminium von Markus Prölls Kasten. Nach einem Eckball landete ein Kopfball am Torpfosten und beim Nachschuß wurde Alexander Voigt auf der Torlinie stehend über den Haufen geschossen. Nun hatte auch Ewald Lienen ein Einsehen und brachte für die letzte halbe Stunde gleich sieben neue Leute (Stadionsprecher: Ewald Lienen bringt eine neue Mannschaft). Gebracht hat aber auch das nicht viel, denn nun wurde angesichts der Unterlegenheit einiger FC-Kicker die Grätsche herausgeholt und so handelte sich z.B. Alexander Voigt innerhalb von fünf Minuten gleich zwei heftige Ermahnungen beim Schiri ab und Cullmann sowie Pivaljevic sahen nach wirklich rüden Attacken (haben in einem Freundschaftsspiel nichts zu suchen) verdiente gelbe Karten. Die Osnabrücker spielten aber munter weiter und hatten um die 70. Minute wieder eine dicke Torchance. Mit einem tollen Solo umspielt wieder mal dieser Janiak die halbe FC-Abwehr und auch Torwart Pröll, verzieht dann aber den Torschuß, der am Gehäuse vorbeirollt. Kaum drei Minuten später verpassen die Niedersachsen erneut einen Treffer und köpfen nach einer Ecke knapp vorbei, doch fünf Minuten später wurde das gute Osnabrücker Spiel doch noch belohnt. Irgendwie trudelt der Ball nach einer Flanke ins Tor, genau konnte ich die Sache jedoch nicht erkennen vom gegenüberliegenden Fanblock aus. Sei es drum, es ist inzwischen ein hochverdienter Spielstand. Einzig unser Jungtalent Allassane Ouedraogo konnte noch durch einige gelungene Dribblings Pluspunkte sammeln, doch jedem verblendetem UEFA-Cup-Träumer sollte angesichts dieser Partie jetzt wohl hoffentlich der Wind aus dem Segel genommen worden sein. Mit so einer Leistung wie der heutigen sehen wir den VfL Osnabrück schon zur nächsten Saison zu Pflichtspielen wieder, dessen Liga wir doch soeben erst verlassen haben. Nur durch zwei dicke Schnitzer der VfL-Hintermannschaft konnte der FC seine Tore erzielen (immerhin wurden die beiden Chancen genutzt), ansonsten habe ich (außer der kurzen Schlußoffensive) nichts tolles gesehen. Nur gut, daß es hier und heute um nichts ging, sondern nur ein Testspiel lief. Vielleicht lag auch alles am Trainingslager und so, allerdings hat der FC in der Winterpause der Abstiegssaison ebenfalls ein unbedeutendes Freundschaftsspiel gegen Osnabrück bestritten und mit 2:1 gegen den damaligen Regionalligisten gewonnen ... hoffentlich kein schlechtes Omen.

Für mehr Infos kleines Bild anklicken!!!

[VfL Osnabrück - FC 2000/2001] [VfL Osnabrück - FC 2000/2001] [VfL Osnabrück - FC 2000/2001]