2:1 Youssef Mokhtari, 19. Minute (Foulelfmeter)
2:2 Lukas Podolski, 42. Minute (Foulelfmeter)
2:5 Lukas Podolski, 67. Minute (Foulelfmeter)
3:5 Youssef Mokhtari, 83. Minute (Foulelfmeter)
Spielbericht:
[Christian spricht]

Rückrundenauftakt in Cottbus, eine kalte Angelegenheit. Und nach holpriger Vorbereitung irgendwie auch eine Fahrt ins Ungewisse. Mit dabei auf links unser Neuer aus Hamburg, Christian Rahn. Im Tor begann wieder Alexander Bade, der sich das nach starken Leistungen zuletzt auch verdient hatte und Wessels somit auf die Bank schickte. Der FC agierte quasi im 3-3-3-1 System und schnell wurde deutlich, dass unsere Defensive heute nicht gerade das Prunkstück bilden würde. Wie der viel besprochene Hühnerhaufen ging es wild durcheinander und nach 4 Minuten durfte Baumgart völlig freistehend das 1:0 erzielen. Bis dahin hatten unsere Jungs keine 20 Sekunden lang den Ball gehabt - das fing ja schon gut an! Doch auch die Hausherren hielten heute nicht viel von Defensive und nur wenig später senkte sich ein abgefälschter Podolski-Schuss unhaltbar im Winkel zum Ausgleich. Bereits jetzt, nach nur 10 Minuten (!!!) spielten beide Teams extrem offensiv und es gab Chancen im Minutentakt. Nach einem dummen Foul von Voigt gingen die Cottbuser durch den fälligen Elfmeter wieder in Führung. Ausbauen konnten sie ihre Führung dann trotz bester Chancen nicht, zu stümperhaft agierten die gegnerischen Stürmer vor dem Tor von Alex Bade. In der Folge hätten Sinkiewicz und Springer, der nur die Latte traf, ausgleichen müssen, doch auch dafür war wieder Podolski zuständig. Voigt wurde im Strafraum ungerissen und Poldi verwandelte kurz vor der Pause souverän aus elf Metern zum verdienten Ausgleich. Dann war Pause - Verschnaufpause! Selten habe ich ein solches Spiel gesehen, mit so vielen Chancen und so viel Offensivdrang auf beiden Seiten. Die zweite Hälfte begann etwas ruhiger. Die Hereinnahme von Cullmann für den Hüftsteifen Konstantinidis brachte nur wenig mehr Stabilität in die FC-Defensive, irgendwie stimmte die Abstimmung heute zu keinem Zeitpunkt. Immerhin war es Culli, der mit einem feinen Lupfer Streit in Szene setzte, der mit einem weiteren Lupfer Energie-Legende Piplica zur erstmaligen Führung überwinden konnte und damit seine gute Leitung am heutigen Tag krönte. Nur drei Minuten später steuerte Podolski alleine auf Piplica zu, blieb aber zunächst hängen. Doch er holte sich den Ball wieder, liess den Keeper rund 20 Meter vor dem Tor ins leere Grätschen und schoss dann überlegt zum 4:2 ins leere Tor ein. Was für ein schönes Ding! Die Hausherren waren nun etwas geschockt und hatten einen kurzen Durchhänger, der FC spielte munter weiter nach vorne. Ebbers war der nächste, der alleine auf's Cottbuser Tor zulaufen durfte. Piplica blieb nichts anderes als die Sense übrig und per Elfmeter machte Poldi seine vierte Bude - 2:5. Doch damit nicht genug, Angriff über Angriff rollte nun auf das Cottbuser Tor und 3 - 4 weitere Tore wäre locker drin gewesen. Doch stattdessen fingen sich die Hausherren wieder etwas und setzten zur Schlussoffensive an. Beflügelt auch dadurch, dass Sinkala einen Viertelstunde vor dem Ende mit gelb-rot früher unter die Dusche durfte. Ein unberechtigter Elfmeter - der Einzige, alle anderen waren klar - brachte das 3:5 und nun brannte es nochmal vor dem Tor von Alex Bade. Doch als dieser kurz nach dem Anschlusstreffer einen Hundertprozentigen entschärfen konnte, war der Drops gelutscht und die Punkte waren im Sack. Wie schon erwähnt, solche Spiele sind wirklich selten. Der FC-Sieg geht aufgrund der besseren Offensivaktionen in Ordnung und auch die Fans werden mit diesem Spektakulären Spiel sicherlich zufrieden gewesen sein. Als Trainer muss man sich natürlich fragen, wie eine solch desolate Defensivleistung heute zustande kommen konnte. Daran muss auf jeden Fall schleunigst gearbeitet werden. Vorne sticht natürlich Poldi durch seine vier Tore heraus, und er hat natürlich auch klasse gespielt. Das gilt aber auch für Streit, dem heute so ziemlich jedes Dribbling gelungen ist. Sinkala hat mir auch noch ganz ordentlich gefallen und Bade war im Tor bekannt souverän unterwegs. Neuzugang Christian Rahn war bestenfalls durchschnitt und konnte sich nicht sonderlich in Szene setzen. Durch diesen Sieg bleiben wir weiter vorne mit dabei in Liga zwei, denn auch alle anderen haben gewonnen. Bleibt die Offensive allerdings auch in Zukunft so oder auch nur halb so durchschlagskräftig und können wir die Defensive bis Freitag wieder Stabilisieren, wird es sicherlich nicht lange dauern bis wir Duisburg wieder von Platz eins verdrängt haben. - Chris